曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-12-10 23:38

三十八、法句譬喻經——惡行品之一

本帖最後由 曾經 於 15-07-25 16:31 編輯
佛教禪修音樂 放鬆 Buddhist Meditation Music (純音樂)
4EZ4_UYtFrs?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=4EZ4_UYtFrs
空谷禅韵 慧普法師
2N1VTTnoMCU?autoplay=1
https://www.youtube.com/watch?v=2N1VTTnoMCU&feature=endscreen&NR=1
三十八、法句譬喻經——惡行品之一
經文︰
『昔佛在羅閱祇國,遣一羅漢,名曰須漫,持佛髮爪,至罽(ㄐㄧˋ)賓南山中,作佛圖寺。五百羅漢,常止其中。旦夕燒香,繞塔禮拜。
時彼山中,有五百獼猴,見諸道人,供養塔寺,即便相將,至深澗邊。負輦(ㄋㄧㄢˇ)泥石,效作佛圖,豎木立剎,幣幡繫頭,旦夕禮拜,亦如道人。
時山水瀑漲,五百獼猴,一時漂沒,魂神即生第二忉利上,七寶殿舍,衣食自然。各自念言︰從何所來,得生天上?即以天眼,自見本形,獼猴之身,效諸道人——戲作塔寺,雖身漂沒,神得生天。今當下報,故屍之恩;各將侍從,華香伎樂,臨故屍上。散華燒香,繞之七匝。
時山中有五百婆羅門,外學邪見,不信罪福,見諸天人,散華作樂,繞獼猴屍,怪而問之︰諸天光影,巍巍乃爾,何故屈意,供養此屍?諸天人言︰此屍是吾等故身,昔在此間,效諸道人,戲立塔寺,山水瀑漲,漂殺吾等,以此微福,得生天上。今故散華,以報故屍之恩。戲為塔寺,獲福如此。若當至心,奉佛世尊,其德難喻。
卿等邪見,不信正真,百劫懃苦,無所一得,不如共往,至耆闍崛山,禮事供養,德福無限。即皆欣然,共至佛所,五體作禮,散華供養。
諸天人白佛︰我等近世獼猴之身,蒙世尊之恩,得生天上,恨不見佛,今故自歸。重白佛言︰我等前世,有何罪行,受此獼猴身?雖作塔寺,身被漂殺?
佛告天人︰此有因緣,從不空生。吾當為汝,說其所由。乃往昔時,有五百年少婆羅門,共行入山,欲求仙道。時山上有一沙門,欲於山上,泥洽精舍。下谷取水,身輕若飛,五百婆羅門,興嫉妒意,同聲笑之。今此沙門,上下翻疾,亦如獼猴耳。何足為奇也?如是取水不止,山水一來,溺殺不久!
佛告諸天人︰爾時上下沙門,我身是也;五百年少婆羅門者,五百獼猴身是。戲笑作罪,身受其報。

於是世尊,即說偈言︰戲笑為惡,己作身行,啜泣受報,隨行罪至。佛告諸天人,汝之近世,雖為獸身,乃能戲笑,起作塔寺。今得生天,罪滅福興,今者復來,躬奉正教,從此因緣,長離眾苦。
佛說是已,五百天人,即得道迹。其所共來水邊五百婆羅門,聞罪福之報,而自歎曰︰吾等學仙,積有年數,未蒙果報,不如獼猴,戲笑為福,得生天上。佛之道德,實妙乃爾。於是稽首佛足,願為弟子。
佛言︰善來,比丘!即成沙門。精進日脩,遂得羅漢道。』
白話解釋︰
『從前佛陀在羅閱祇(王舍城)國,派一位證得阿羅漢的比丘,名叫須漫,帶著佛陀的頭髮和指爪,到罽(ㄐㄧˋ)賓國南方一帶的山中,去建造一座佛塔和精舍,來供養髮爪。當時有五百位阿羅漢比丘,就經常在這座供佛髮爪的塔寺裏修道。他們每天早晚燒香繞塔禮拜。
當時這一帶山中,有五百隻猴子,看到這些修行人每天以香花供佛繞塔禮拜,牠們便互相同到一條深澗邊,挖一些泥巴、石頭,揹到岸邊,依照比丘方式也造起佛塔來,又豎起一根木頭,表示寺的標幟,用舊的幢(ㄔㄨㄤˊ)幡,掛在柱頭上。牠們早晚模仿比丘,向佛塔禮拜,學習比丘繞塔禮拜。
當時山中忽然爆發大水,沖上岸來,將五百隻猴子全部淹死了,牠們的神魂,當下升到忉利天宮,住的是七寶莊嚴的宮殿,衣食自然現前。牠們各自心內想︰我們是從什麼地方來,能有幸生到天人的宮殿中呢?因此牠們便以天眼看到自己原來的本相,原來是獼猴之身,為了模仿比丘,戲作佛的塔寺,雖然肉身被水淹死,但神識都生到天上。現在,牠們想到為了要報答前世猴屍的大恩,便各自帶侍者和香花、女樂,下降到山谷邊前世屍體的上面,散發香華,又燒了香,圍繞屍體七週。
此時山中有五百位婆羅門教徒,平時在社會上都是學一些反因果反業報的邪見,因此不信作惡有罪報,行善有福報的道理,他們看到這群的天人,散花作樂,繞著這些猴屍悼念哀祭,就奇怪問說︰你們這些天人,金光照身,形象如此威德莊嚴,又為什麼卑躬屈節的供養這些猴屍呢?
這些天人答說︰這些猴屍是我們的前身啊!我們從前在這裏模仿沙門,戲作佛的塔寺,不幸遇到山洪瀑漲,將我們都淹死了,我們也因為這個遊戲帶來這個微小福田,才能上生天界。如今來供養香華,是為了報答前身的恩澤呢!我們本來只是模仿比丘戲作塔寺,就能獲得這麼大的福報,如果能真心奉敬佛世尊,那我們的功德就難以形容了。
我看你們的見地頗有問題,又不信真正的出世要義,如果這樣下去,即使百劫辛苦,也是一無所獲的。你們不如同我們一起到靈鷲山的佛陀精舍,去承事供養世尊,就會得福無限量。
因此這五百位婆羅門,都非常高興與天人一同到佛陀的精舍,五體投地,禮拜佛陀,又散佈香花供養。
這些天人向佛陀說︰我等前身都是獼猴,得蒙世尊您的恩澤,才生到天界,當時恨不得早日見佛,所以現在自動回歸佛陀的精舍!
他們說完,又再度向佛陀陳說︰佛陀啊!我們的前世,因為什麼罪行,變了猴子身,雖然作了塔寺,還要遭遇到山洪淹死的惡報呢?
佛陀向天人說︰這是有一段因緣,因緣不會無根而生啊!我現在為你們說明這一段前世來由。
原來,在往昔時,有五百位少年的婆羅門教徒,一齊入山,想尋仙學道,當時山裏住有一位沙門,想在山上用泥土建造一間精舍,他便走下山谷取水,此人身輕如燕。這五百位小婆羅門,看到這位沙門有這等自在輕飛的身手,心裏頓時心生嫉妒,就同聲藉詞譏笑他︰你這個和尚啊!上下翻騰,也只不過像猴子罷了,又何足為奇呢?你如此這般取水不停,等到山水一來,不久就會淹死你了。
佛陀向天人說︰當時上上下下取水的沙門,就是我的前身,五百年輕的婆羅門,就是那五百隻猴子的前身,因為他們戲笑造罪,才受猴身之報應啊!
因此,佛陀當下說了一首偈語︰戲笑是惡行,己造身必行;哭泣受惡報,隨緣罪亦到。
佛陀向那些天人說︰你們的前世,雖然是獸身,但是能在戲笑中,起造塔寺,現在得生天上,罪已消除,福報也來了。你們現在再回來,親近佛道,由這種因緣,就會永離世間的苦難了。
佛陀說了這首偈語之後,五百位天人,當下了悟佛法的真理。與他們一同來的五百位婆羅門教徒,聽道世尊解說罪福的果報,各自感歎說︰我們學仙道,學了很多年,也沒有受到什麼好的果報,還是不如獼猴,只是無意中作戲為福,反而生到天界。佛陀的教法,竟然是如此的奇妙啊!因此他們一同禮拜在佛陀足前,願為弟子。
佛陀說︰歡迎你們,比丘們!他們當下成就了正式的沙門。每天努力精進修行,便證得阿羅漢的果位!』
◎◎
法華經云︰『若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆共成佛道。』
法華經云︰『若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無量佛。或有人禮拜,或復但合掌,乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛,自成無上道,廣度無數眾,入無餘涅槃,如薪盡火滅。』
《讀後感想》︰
我的老師曾說︰「世間三大障1.貪名利 2.我慢 3.嫉妒」
經文中被水淹死的猴子前身,曾因看到一位沙門在河邊取水,身輕如燕,頓時生嫉妒心,就同聲藉詞譏笑他︰你這個和尚啊!上下翻騰,也只不過像猴子罷了,又何足為奇呢?你如此這般取水不停,等到山水一來,不久就會淹死你了。
淨空法師說︰「人性本善(人原具佛性),是因沾染了不良習氣,讓自己變惡了。」
今晚看電視新聞看到國中生霸凌同學,不知從何時開始,我們的社會已經充斥著暴力,試想當這些會欺侮同學的人出社會後,會是怎樣的一個人?會是怎樣的一個父母?
當今我們國家面臨的是教育出了問題,包括了家庭教育、學校教育、社會教育。
家庭教育︰有的父母本身就觀念錯誤,如何教導子女?
學校教育︰只重升學,忽略了倫理道德,況且現今老師也不太敢糾正學生
了。
社會教育︰社會亂象嚴重,一部份人們被媒體、政客洗腦,禮義廉恥不
知、是非善惡不明。
淨空法師說︰「要拯救人類,唯有從教育著手,提升人們善的習氣,改掉惡的習性。」
的確,佛法就是很好的教育,回想未接觸佛法前,個人也常因無知而犯錯,現今雖仍無法完全做到善,至少知道哪些惡是不能犯的。
感恩有此機緣接觸佛法,感恩有機緣遇到一位明師,感恩每一位大德,您們都是我修行道上的貴人。
阿彌陀佛!
p.s. 個人明日有事外出,今日先行po文,若有回應文可能要等週日才能
回文,先在此致歉,請您多海涵。

評論 請先 登錄註冊