曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-11-06 22:22

三十三、法句譬喻經——明哲品之二

本帖最後由 曾經 於 14-06-08 20:28 編輯
GIOVANNI MARRADI – Softly
NDbD7IVbeB8?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=NDbD7IVbeB8
三十三、法句譬喻經——明哲品之二
經文︰
『昔佛在舍衛國,有山民村五六十家,去國五百里。村中有一貧家,其主人婦,懷妊十月,雙生二男,甚大端正無比。父母愛之,便為作字︰一名雙德,二名雙福。生五六十日,其父放牛,來還懈息,卻臥床上。其母出田,拾薪未還。此二小兒,左右顧視,不見父母,便共相責︰語一人言︰前世之時,垂當得道,正坐愚意,謂命可常,退墮生死,不可計劫。今乃得生此貧家作子,穰(ㄖㄤˊ)草之中,以氈褐自覆。食飲麤(ㄘㄨ)惡,纔自支身。如此至久,云何得道?皆坐前世,戀慕富貴,放身散意,快樂須臾。從爾以來,長塗受苦,如今憂惱,當何恃(ㄕˋ)怙(ㄏㄨˋ)?一人答曰︰我爾時小難,一時之懃(ㄑㄧㄣˊ),竟不意精進,而令數世,遭諸苦患。此是自為,非父母作,但共當之,復何所言?
父聞二子,相責如是。甚大怪之,謂呼︰是鬼祟來生災變,云何數十日小兒,乃作此言?恐其後日,殺親滅族。曼小未大,宜當殺之。其父驚出,閉門捨去。到田取薪,欲燒殺之。其母來還,問夫用此薪為?夫言︰甚大可怪!所說如是,此似是鬼,必破人門族,以其曼小,欲燒殺之。其母聞此,意中愕然,猶豫未信。小停數日,更聽其言。至明日,夫婦俱出於戶外,潛聽二兒,在內相責如故。夫婦重共聞之,甚怪!所以便共集薪,密欲燒之。佛以天眼,見此夫婦,欲燒殺二子,愍其可憐,宿福應度!往到其村,普放光明,天地大動,山川樹木,皆作金色。村中大小,驚到佛所,為佛作禮,莫不歡喜。知佛至神,三界無比,佛到雙生小兒家,二兒見佛光明,喜踊難量;父母又驚,各抱一子,將至佛所。問佛世尊︰此小兒生來五六十日,所說如是,甚共怪之!恐作禍害,欲火燒殺之。正值佛來,未及得燒。不知此小兒,為是何等鬼魅也?唯願解說,是何災怪?
小兒見佛,踊躍歡樂。佛見小兒大笑,口出五色光,普照大地。佛告小兒父母及村人大小︰此二小兒,非是鬼魅,福德之子!前迦葉佛時,曾作沙門。少小共為朋友,同志出家,各自精進,臨當得道,欻(ㄏㄨ)起邪想,共相沮敗。樂世榮華,恃福生天。下為侯王、國主長者。欻起是想,便墮退轉,不得涅槃,更此生死。彌連劫數,常相鉤牽,輒共雙生。遭我世時,今始乃生。已往供養,佛功德故,餘福應度,罪滅福生,自識宿命,是以世尊,故來度之。我不度者,橫為火所燒。
於是世尊,即說偈言︰大人體無欲,在世照然明;雖或遭苦樂,不高顯其智;大賢無世事,不願子財國;常守戒慧道,不貪邪富貴;智人知動搖,譬如沙中樹;朋友志未強,隨色染其素。佛說是時,小兒見佛,其身即踊,如八歲小兒。即作沙彌,得羅漢道,村人大小,見佛光相,又見小兒,形變踊大,皆大歡喜,得須陀洹道。父母疑解,亦得法眼。』
白話解釋︰
『從前佛陀在舍衛國的時候,有山居的村民五六十戶的人家,離開國都五百多里之遠,村內有一戶貧窮人家,這家主人的妻子懷胎十個月,生下了雙胞胎的男嬰,這兩個男嬰生下來體形就很大,長得也出色,父母非常疼愛他們,就為他們取個名字,老大叫雙德,老二叫雙福。
生下五六十天的時候,他們的父親有一天放牛回來,睡在床上休息,他們的母親到田間去拾柴火還沒回來。
這兩個嬰兒左右一看,父母不在身邊,就彼此責備起來。
一位說︰我前世本來將要得道的,我坐在那裏自己思惟,如果成了道,生命就可以常存了;但是,竟然落得今天又退墮生死苦海,不知那年那月才會出頭了。如今生在這戶貧窮人家做兒子,又睡在一堆麥草裏面,用破氈保暖,吃的喝的,全部是粗惡的東西,依賴這些才能支持著身體的健康,像這樣下去,日子不知還有多久,又怎能得道呢?這都是前世貪戀富貴、放肆身心、貪圖片刻的快樂所惹的禍端。所以從那時候以來,就長期受苦。如今想起來真是十分懊惱,也不知將來倚靠什麼才能出離苦海?
另一位答道︰我那時候還小,一時的貪玩,竟然不知用功修道,使我許多世遭遇到苦報,這完全都是自己造成的,不是父母親的過失啊!現在我們一同來承擔這份的貧窮,還有什麼話可說?
他們的父親,只是休息,並未睡著覺,聽到這兩個嬰兒在互相埋怨,幾乎嚇昏!他就大叫︰是鬼啊!鬼來作怪我們要倒霉了!為什麼幾十天大的嬰兒,會說這些話呢?
他心中恐懼這兩個妖兒後日後會殺親滅族,就想趁他們還小還沒長大,將他們殺死算了。因此父親內心慌狂開門,然後將門關上走出去了。他走到田裏撿些草木,準備放火將小孩燒死。
想不到做母親的此時才回家,問丈夫堆積這些柴草在家裏有何作用?
丈夫說︰太奇怪了,這兩個小孩竟然會講話,他們必定是鬼魅,會消滅我們親族,現在他們還小,我要將他們先燒死,以絕後患!
做母親的聽到這裏,心中驚愕,還猶疑不敢相信這是真的。過了幾天,又聽兩個小孩講話,因此隔了一天,夫妻兩人偽裝出門,再偷偷溜回來,在牆外聽到兩個小兒,同以前一樣,又彼此埋怨。夫妻倆再度聽到小孩講話,這不是假的,奇怪萬分,便共同收集些柴草,想暗中秘密將小孩燒死。
佛陀以天眼通,看到這場悲劇即將上演,這對農家夫妻要燒死自己孩子,就悲憫這兩個孩子可憐,同時由前世的福報,得度的因緣也到了,便來到他們的村上,放出佛身金色光明,普照山川大地,河山動搖,此時山林樹木都變成了金色。
村裏的人真驚奇來到佛陀面前,向佛陀頂禮,無不萬分歡喜。他們判斷佛陀是至神至聖,三界之內,無人可比。
因此佛陀來到雙生嬰兒的家裏,這兩個嬰兒見到佛陀的金色光明,踴躍歡喜難以形容,他們父母親非常驚奇,各人抱一個小孩,走到佛陀面前,懇切請問佛陀︰這兩個小兒,才生下五六十天,就會說這些話,我們的內心十分奇怪,恐怕他們會帶來禍害,要將他們燒死,但是正好遇到世尊您來到我們村上,尚未放火燒,我們不知道這兩個孩子是何方鬼怪?請佛陀為我們解說,這兩個孩子會帶來什麼災禍?
這兩個小兒,看見佛陀,從他們父母手中一縱一躍手舞足蹈。
佛陀看到小兒大笑,嘴裏迸出五色光明,普照天地,就告訴他們的父母和村上人說︰這兩個小兒,並不是什麼妖魔鬼怪,他們實在是有福德的孩子,從前在迦葉佛住世時代,曾經出家做過沙門。他們小時候就是青梅竹馬朋友,又是一同出家修道,每人都非常努力精進,但是當他們將要得道時,忽然起了邪念,結果兩個人都失敗了。他們竟然幻想貪圖世間的榮華,又要倚靠他們所修的功德生到天界,再降生世間去做侯王、國君和長者。他們突然間有了這種妄念,便墮落退步,無法獲得涅槃之果。他們因此受到生死果報,要連續很多劫數,二人彼此牽累,時常以雙生出生。他們來到我們這一世時,就受生在你們的家裏,只因為他們過去有供養佛的功德,由他們的福報未了,所以有緣得度。他們的罪滅了,福也應報而生。他們都知道自己過去世的遭遇,因此我(世尊)便來度化他們。如果我不來度他們的話,恐怕就被你們那把火燒死了。
因此世尊就說了下面的偈語︰聖者身上不染欲,處於世間如火燭;雖然有時受苦樂,也不顯現無上智;大賢不作世俗事,不蓄妻兒與財勢;常守戒慧之佛道,不貪人間之富貴;智者深知無常理,譬如沙中種樹木;同道有人志不堅,隨其根性多勉勵。佛陀說以上偈語時,那兩個小兒見佛,他們的身體忽然長大,如同八歲小兒,當時成就了沙彌,並且得了阿羅漢果位。村裏的人,見到佛陀的光明相,又親眼看到小兒體形突然長大,都十分歡喜,也得了初果。他們的父母,也解開了生命的疑團,得了法眼。』
◎◎
古德云︰『人生七十古來稀,先除年少後除老,中間光景無多時,又有炎涼與煩惱。』
開悟聖僧云︰『日落西山暮鼓催,娑婆八苦實堪悲!世出世間思惟過,不念彌陀更念誰?』
《讀後感想》︰
人性中的「貪」字真的是無所不在,大至貪名貪利;小至貪玩、貪圖片刻的快樂…,
貪,害人不淺,經文中兩位嬰兒,因前世貪戀富貴、放肆身心、貪圖片刻的快樂,終至歷經數劫的生死果報受盡苦楚,難怪見到 佛陀時高興的手舞足蹈,因為看到了脫離苦海之光。
個人也常犯了貪字,貪圖賞聞動人的音樂與美景,貪圖收集一些自認有用的資料…。
世間萬物都是「空」性,貪圖這些都是虛幻不實不能永久擁有,唯有信、願、行,精進修行才是脫離生死苦海的根本之道。

評論 請先 登錄註冊