曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-09-05 10:28

二十四、法句譬喻經——雙要品之三

本帖最後由 曾經 於 14-06-08 15:33 編輯
GIOVANNI MARRADI- Elvira Madigan( Mozart ) and Annie's song( J Denver)
7D_trwIQj3I?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=7D_trwIQj3I
二十四、法句譬喻經——雙要品之三
經文︰
『昔耆闍崛山後,有婆羅門七十餘家,宿福應度。佛到其村,現道神化。眾人見佛,光相巍巍,莫不敬伏。佛坐樹下,問諸梵志︰居此山中,為幾何世?有何方業,以自供給?答曰︰居此以來,三十餘世,田作畜牧,以此為業。又問︰奉脩何行,求離生死?答曰︰事日月水火,隨時祭祠。若有死者,大小聚會,唱生梵天,以離生死。佛與諸婆羅門︰夫田作畜牧,祭祠日月水火,唱叫生天,非是長存離生死法。極福無過,二十八天︰無有道慧,還墮三塗。唯有出家,修清淨志,履行寂義,可得泥洹。於是世尊,即說偈言︰以真為偽,以偽為真,是為邪計,不得真利。知真為真,見偽為偽,是為正計,必得真利。世皆有死,三界無安,諸天雖樂,福盡亦喪。觀諸世間,無生不終,欲離生死,當行道真。
七十婆羅門,聞佛所說,欣然意解,願作沙門。佛言︰善來比丘!鬚髮自墮,皆成沙門。佛與比丘,共還精舍,至於中路,顧戀妻息,各有退意。時遇天雨,益懷憂慘;佛知其意,便於道邊,化作數十間舍,入中避雨,而舍穿漏。佛因舍漏,而說偈言︰蓋屋不密,天雨則漏;意不惟行,淫為穿;蓋屋善密,雨則不漏;攝意惟行,婬匿不生。
七十沙門,聞說此偈,雖強自退,猶懷瞢(ㄇㄥˊ)瞢。雨止前行,地有故紙,佛告比丘取之,受教即取。佛問比丘︰以為何紙?諸比丘白佛︰此裹香紙,今雖捐棄,處香如故。佛復前行,地有斷索。佛告比丘取之,受教即取。佛復問曰︰此何等索?諸比丘白佛︰其索腥臭,此繫魚之索。佛語比丘︰夫物本淨,皆由因緣,以興罪福;近賢明則道義隆,友愚闇則殃罪臻。譬彼紙索,近香則香,繫魚則腥;漸染翫習,各不自覺。於是世尊,即說偈言︰鄙夫染人,如近臭物;漸迷習非,不覺成惡;賢夫染人,如附香熏;進智習善,行成芳潔。七十沙門,重聞此偈,知家欲為穢藪(ㄙㄡˇ),妻子為桎梏,執信堅固,往至精舍,攝意惟行,得羅漢道。』
白話解釋︰
『從前,在王舍城郊區靈鷲山後面,住有七十多戶婆羅門貴族,因為前世的福報,應該得度了。
佛陀來到他們的村上,顯示出神通變化,眾婆羅門看到佛陀光明巍巍的金身,無不敬伏萬分。
佛陀坐在樹下,問這些婆羅門教徒︰你們住在這山裏,有多少代了?以什麼作為職業來維持生活呢?
婆羅門教徒答道︰我們住在這裏已經三十多代,依靠種田養畜牛羊以求活命。
佛陀又問︰你們信什麼教、修什麼道,作為出離生死的法門呢?
他們答道︰我們崇拜太陽、月亮、水神、火神,按時分節去祭拜,如果族裏有死人的話,一村大小都聚集在一起,唱誦經文,祝禱他生大梵天,以解脫生死!
佛陀告訴婆羅門說︰你們以種田畜牧為活,祭祀日月水火之神,唱誦祈求生大梵天,並不是徹底的脫離生死妙訣。你們要知道,三界之內福報最大的,沒有再超過二十八天的天人了;但是他們還是缺乏佛法上的智慧,到最後依然藥墮回三惡道中。唯有出家為比丘,修行清淨的佛道,實踐寂滅的真理,才可以成佛呢。
因此,佛陀就說了一首偈︰以真當偽,以偽作真,這都是邪門,得不到真利。以真為真,以偽為假,這是正見,必得實益。人生皆有死,三界不安寧,天界雖有樂,福盡還墮落。
此時,七十個婆羅門教民,聽佛所說的偈語,欣喜領悟佛法,並願成為沙門。
佛陀說︰歡迎你,比丘們!他們的頭髮和鬍鬚,自動脫落,當下都成就了比丘。佛陀和這些新比丘們,一同回到精舍,走到半途的時候,有人留戀妻子,都很懊惱,甚至打算還俗回家。這時候天變落雨,他們更加為家人憂愁。
佛陀知道他們的心理,就在路邊變化出幾十間的田舍,一齊便走入避雨,但是這些房子都漏雨。
佛陀藉著屋漏的因緣,說了一首偈語︰蓋草屋不密,天雨會漏水,心不走正道,淫逸意識流。蓋屋要周密,大雨不會漏,守心思正道,婬惡難得逞。
剛出家的七十個沙門,聽佛陀說了這首偈以後,雖然強打精神,可是心中仍然悶悶不樂。此時雨停了,向前走的時候,地上遺有一張舊紙,佛陀命一個比丘撿起來,那個比丘便遵命撿了起來。
佛陀問那位比丘︰那是什麼紙呀?
諸位比丘都說︰是包香的紙。現在雖然被棄在野外,但是它的香味還沒散呢!
佛陀又向前走,地上有一根斷了的繩子。佛陀命一個比丘撿起來,那比丘便遵囑撿起來。
佛陀又問他︰這是什麼繩子?
大眾比丘都說︰這繩子好腥好臭!是穿魚的繩子。
佛陀向比丘們說︰所有眾生本性是潔淨的,都是由不同的因緣,使它變質,產生不同的罪果和福報。一個人接近賢明大德,他的修養和學問便越來越高;交一個愚昧邪道的朋友,自己也染墨者黑,殃禍株連。就比如你們看到的這張紙和那節繩子,近香就會香,穿魚就會腥,一個人一旦入於某一種環境,日久就漸漸受到薰染了。結果自己還感覺不出來。
因此佛陀說了下面的偈語︰與惡人為友,如近腥臭物,逐漸失正路,不覺成賴漢!結交賢朋友,如近香料店,進德習善行,芬芳足矜式!
這七十個沙門,又聽了這首偈語,才了解家庭實在是貪欲的淵藪,妻子是難解的枷鎖。因此他們才堅定了信仰,回到精舍,收心修道,得了阿羅漢果位!』
◎◎
智者觀世間,無生即無終,要離生死海,應行真佛道!
開悟聖僧云︰『出家人心不附物,是真修行,勞生惜死,哀悲何益!』
佛說四十二章經云︰『人繫於妻子舍宅,甚於牢獄,牢獄有散釋之期,妻子無遠離之念。情愛於色,豈憚驅馳!雖有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此門,出塵羅漢。』
佛說四十二章經云︰『財色於人,人之不捨,譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小兒舐之,則有割舌之患。』
《讀後感想》
「佛度有緣人」,看過了幾篇經文都是因緣成熟了,佛才度化他們。
文中幾位剛出家比丘們,會懊惱想念妻子、家人,卻也是人之常情。
畢竟,能毅然出家的人,也許是已悟到一些事理,想更深一層的悟道才會讓他們毅然決然的遁入空門。(也許,那也是因緣成熟了。)
佛陀說︰「與惡人為友,如近腥臭物,逐漸失正路,不覺成賴漢!結交賢朋友,如近香料店,進德習善行,芬芳足矜式!」
有句諺語︰「近朱者赤近墨者黑」,與 佛所說道理一樣。
的確,一個人很容易受所處環境薰染,雖然也有人如蓮花般出污泥而不染,但畢竟是少數。

評論 請先 登錄註冊