曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-05-22 22:29

九、法句譬喻經——教學品之三

本帖最後由 曾經 於 14-06-07 18:15 編輯
OMAR AKRAM - Fly of the mystery .3gp .
bg4uqqhbf30?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=R-_hcuhoCIg
九、法句譬喻經——教學品之三
經文︰
『昔佛在羅閱祇國靈鷲山中,為諸天人國王大臣說甘露法。有一比丘,剛猛勇健,佛知其意,遣至山後,鬼神谷中,令樹下坐,數息求定,知息長短,安般守意,斷求滅苦,可得泥洹。比丘受教,往至谷中,欲坐定意,但聞山中,鬼神語聲,不見其形,但有音聲,悚息怖懼,不能自寧,意欲悔還,即自念言︰居家大富,宗族又強,出家學道,獨自安處,鬼神深山,既無伴侶,又無行人,但有諸鬼,數來怖人!
思惟如是,未去之間,於是世尊,往到其邊,坐一樹下,而問之曰︰汝獨在此,將無怖懼耶?比丘稽首白言︰初未曾入山,在此實憂。須臾之間,有一野象王來在邊,倚一樹臥,心獨歡喜,遠離諸象,一何快哉!佛知象意,告比丘曰︰汝寧知是象,所由來不?對曰︰不審。佛告比丘︰此象眷屬,大小五百餘頭,厭患小象,捨來至此,倚樹而臥,自念得離恩愛牢獄,一何快哉!象是畜生,猶思閑靜,況汝捨家,欲求度世?方以獨自,欲求伴侶,愚冥伴侶,多所傷敗,獨住無對,亦無謀議,寧獨修道,不用愚伴。
於是世尊,即說偈言︰學無朋類,不得善友,寧獨守善,不與愚偕。樂戒學行,奚用伴為,獨善無憂,如空野象!佛說是時,比丘意解,內思聖教,即得應真,谷中鬼神,亦皆聞解,為佛弟子,受誓戒勒,不復侵民。佛與比丘,共還精舍。』
白話解釋︰
往昔,佛陀在羅閱祇國的靈鷲山裏,為很多天人、國王、大臣說法,當時有一位比丘,個性剛強,勇猛健壯,佛明白他心裏想什麼,就派他到山後有鬼神的山谷,叫他坐在樹下,修數息禪定,明白數息法可由短而長,安住智慧守住一心,斷除欲求,滅除煩惱之苦,就可以得證涅槃的境界。這位比丘受教以後,前往到山谷裏,想要坐禪安定心意,但是有聽聞山裏的鬼神在講話的聲音,看不到鬼神的形影,因為聽到鬼神的講話聲,內心生起恐懼不能安寧,因此,感覺懊悔想回家,這位比丘就自言自語說︰我俗家非常富有,而且有社會地位,我出家學佛,希望找一個特別能安靜之處,想不到山裏發現有鬼神出入說話,我既無伴侶,又看不到行人,只有一些鬼神的聲音,屢次來驚嚇人,使人心生恐怖。
這位比丘想到這裏,心生懊悔想要離開山谷的時候,此時佛陀走到他的身邊,坐在樹下,問比丘說︰你一個人在這裏,是不是會駭怕呢?比丘向佛陀頂禮而說︰我從來沒有住過深山,在這裏修行實在令人恐怖!話說到這裏,一轉眼之間,有一隻巨大的野象,走到比丘的身邊,靠在樹下躺在地上,大象感覺特別舒適愉快,大象心裏想︰我離開恩愛的象群,如同脫離束縛的牢獄,這是何等的快樂啊!佛陀明白大象的心意,就向比丘說︰你明白這隻大象的來歷嗎?比丘說︰不明白!佛向比丘說︰這隻大象的妻子、兒女大小有五百隻象,象多複雜,使這隻大象心生厭煩未成年的小象,所以離開五百隻的象群來到這裏,依靠樹下休息睡覺。大象心想︰一旦能離開恩愛的牢獄,這是何等清涼快樂啊!象是畜牲,都想要找個安靜的地方,何況你是出家人,立志救度世人!可是你獨自一人感覺寂寞,想找伴侶陪伴,你要明白!那些愚昧的伴侶,對你會造成很多的傷害。如果你一個人獨住沒有人作伴,也沒有人跟你談天議論,這才容易入道證道;如果寧願獨住修道,不用愚蠢的伴侶作伴,這種意義與殊勝遠勝過找伴作伴來得有實質。
因此,佛陀就說了一首偈︰孤身學道無伴侶,有了伴侶也不一定得到益友;就不如獨善其身,不跟愚蠢之人相處,一個人樂守佛戒學習佛行,又何必找伴侶呢?獨善其身,無憂無慮,就像曠野的大象,無所牽掛自在的大象。佛陀說完偈頌,比丘當下心開意解,內心思惟如來聖教,馬上得證阿羅漢的果位。山谷的鬼神,聽到佛陀的正法,心地理解,也成了佛陀的弟子,這些鬼神受佛教誨啟示,一一各自立誓,不再侵犯人民。此時,佛陀與這位比丘,就一同回到佛陀的精舍去了。
《讀後感想》
多數人都會怕鬼,個人未接觸佛法前也是一樣。
二、三年前,老師要我們常唸佛號,我每天早上到陽台時邊做家事邊唸佛號,然後迴向給法界眾生。
有一天,我到陽台時突然聞到很濃的動物體腥味,我以為是鄰居養狗的關係,過了幾天仍是如此。
後來我想到鄰居養狗也不是最近的事,以前怎麼都沒聞到?
就這問題請教老師,老師說︰妳唸佛號引來動物靈也來共修,妳的修行讓妳可感受得到,過一陣子就不會再聞到了。
我現在到陽台偶爾還會聞到,我把它當成是動物靈來與我打招呼的。
三、四年前,有一次我在仁愛路過馬路,走到一半突然亮紅燈,一大群車輛從我身旁呼嘯而過,我無法進退,心想完了,後來不知怎麼走到對面的,只能說是 菩薩保佑吧!
老師說過︰「修行人是有護法在身邊的,當你真正在修行時連鬼神都會尊敬、護衛你。」
所以心存正念,不只神佛保佑您,連冥界也會敬護您喔~~

評論 請先 登錄註冊