小騎士 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-09-16 03:04

一神教的誕生

本帖最後由 小騎士 於 10-12-22 01:05 編輯
人類的歷史中,宗教占了不可或缺的一部份,一神教當屬今日全世界最熱門的宗教,我們所熟知的猶太教、天主教、基督教、或是回教當之。但是你可知,這幾樣宗教其實系出同源,出自於猶太教嗎?
早期的猶太教,其實與美索不達米亞附近的區域一樣,屬於多神系的宗教。今日我們所熟知的上帝耶和華其實是猶太族的家族神祇,專司雷雨和作戰,職責為戰神,形象猶如印度的因陀羅。從挖掘出的土偶中我們也可以發現,古代的耶和華是有配偶的,因此在舊約中上帝的自稱多用「我們」。若上帝是唯一,以今日教義來說,唯有一神豈可與天使並列相論?而耶和華出現時,也常強調他是誰的神,若上帝是唯一天神 ─ 若非家族神祇,何需如此大費周章的表述?
美索不達米亞處於平原地帶,彼此間征戰不休,猶太族與周邊民族也因為戰事不斷,戰神的角色日益趨重,最後耶和華自眾多神中脫穎而出,成為猶太開天闢地的神,最後演變為猶太獨有的神,從而與選民思想結合,據此凝聚當時分散而遭受奴役的猶太人的民族主義。
舊約的上帝帶有許多人性,如同希臘神話中的諸神。到了耶穌時代,受到不少祆教的影響,祆教是全世界第一個提倡二元說的宗教 ─ 世間一切皆為對立,一切皆為黑白、善惡、與是非,既然神的形象是光明面,在此前提下,神亦應為一切的正面思想,而不應該帶有任何負面的形象。因此使得許多傳統上對於耶和華的精神與思考方式,迥然於傳統舊約上的個性,耶穌悄悄的改變了單屬於猶太的上帝:將猶太人的上帝轉變成全人類的上帝;將上帝的的力量轉變為彰顯上帝的大愛;將上帝的權威、恐懼,轉變為對人類的包容與慈愛;並將透過祭司的關係與上帝的間接關係,改由人與神的直接關係。
到了羅馬君士坦丁時代,基督教教父們又將聖經結合古希臘羅馬哲學建立出一套屬於基督教的教父哲學(即早期的神學),於教義史指出:「在第二、第三世紀中,有人將古希臘哲學與福音的真理混合起來,形成了一派神學,即所謂亞歷山大派的神學。」提出了三位一體的概念(即聖父、聖子、與聖靈 → 簡單來說,用中國人的概念就是,聖父=外界應如何,聖子= 自己心理如何,聖靈=如何將內心與外界達成中國人所謂的天地合一的橋梁)。
到了西元7世紀,穆罕默德將阿拉伯人最高的古代神祇套用於聖經,聖經與可蘭經中大部分的經節大同小異,不過兩者比較顯著的差異在於,耶穌是人還是神?否定三位一體的概念 ─ 阿拉為世間唯一!無父、無子、無妻、無聖靈!
一神教帶給人們無限的信仰希望,不過人類的文明也因此受到不少代價,熟是熟非,不得而知!僅就歷史加以陳述,無任何詆毀宗教之義。

評論 請先 登錄註冊