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來源:品味生活   發佈於 2013-01-21 00:21

喝一碗暖心暖胃的湯

喝一碗暖心暖胃的湯
陶禮君 | 休閒風尚 – 2012年11月27日
微涼的日子裡,還沒來得及添衣,食慾卻已經急著換季。於是,喝湯,成了這時候最能討好味覺的一帖方子。
前兩天,特意來到敦化南路上五星級飯店的中餐廳,點了老師傅的燉湯,企圖喚醒悶悶不樂的胃口。
端上桌的青蘋果燉竹絲雞湯,湯水看起來簡單清澈,一入喉,卻甘潤鮮甜,口舌生津,暖心也暖胃,吃得我一嘴的笑。
面對這盅可口的滋味,我頓時感到莫名的幸福,是的,此刻,人生最美好的就是這碗湯水了。
廣東人是最擅長煲湯、燉湯的,道地的廣東人家家都有“喝湯一本經”,
春天養肝,夏天祛濕,秋天潤肺,冬天補腎。
他們不僅愛老火湯的美味,更以此作為補益養生之道。而老一輩的長者更流傳著「寧可食無菜,不可食無湯」的說法。
還有人乾脆編了句順口溜:不會吃的吃肉,會吃的喝湯。
這些年,我慢慢體會到廣東人說的,湯水是奶水的延續,很多人一輩子也戒不掉,因為每家湯品都有其私房或祖傳的味道,不易學,也模仿不來。
好友的外婆告訴過我,女子都有煲湯的絕活,而廣東的女人尤其懂得把湯的口感煲燉到位。
據說,傳統的廣東女人不愛出門,不串門子,當然也不會喝下午茶,
她們每天把自己的希望、依賴和情慾都融到湯裏,如此花心思煲出來的湯,已經超過食物本身的意義。
那是一個女人守護她的男人,守護她的家庭所衍生出來的本能。
她們深信,這湯是用來讓男人不會忘情、不會丟魂的湯。
是偏執嗎?我倒覺得,這是廣東女人對待婚姻和男人的精明之處。
其實,更早之前,我對煲湯、燉湯的興趣來自阿二靚湯!
據說,阿二是小老婆、二奶的別稱,換成我們現在的詞就是小三。
為了拴住男人得到更多他的寵愛,阿二天天精心煲湯取悦對方,時間一久,練出了一手煲湯的絕活。
一碗湯裡,有兩個女人的心事。
一個是等不到人的寂寞,一個是見不得光的失落。都想抓住些什麼,卻怎麼也湊不出個完整來。
不過,湯水終究進了男人的胃,喝出舌尖的滿足後,也少不了肢體上的歡愉。原來,情慾和食慾一樣,都需要被討好。
上上星期,收到一張喜帖,那是我一個頗具才情的女友和她心儀男人牽手紅毯的喜訊。
拍拖多年,男人一再賴婚,表面上的說詞是不想被約束,實情是女友太能幹了,他擔心和女強人生活不易。
男友的恐懼,後來在一碗湯裡被終結。事情是這樣的:
情人生日這天,她想給男友來個不一樣的浪漫,當然,燭光晚餐是重頭戲囉。
她想了又想,最好的催情料理,應該是自己下廚煲湯。
有手藝,也有心意,慢工細活的美味,對一個單身的中年男子而言,她想,應該是有誘因的。
當晚,飄著熱氣的蘿蔔牛腩湯,果真讓男友眼睛一亮。
「味道可以嗎?」她問。
「妳~真有一手!」他的確受寵若驚。
在看似親密實則疏離的城市裡,愛,最大的難題,其實是心的距離。
用心,太費時了!
泡杯咖啡,可以。燉一鍋湯,沒空。
需要時間的事,不適合這個見異思遷的大都會,於是,戀愛跟燉湯一樣,沒有人在乎過程。
我始終欣賞那聚精會神燉湯的女子,挑食材、掌火候,雙眼盯著爐上望,只等自己愛的人出現,便可以熄火起鍋。
然後,端上桌的,是滋味,更是情味,就一碗湯水,盛裝了滿滿液態的甜蜜,這樣的愛,可口也具體。
你,多久沒燉湯了?!

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