chen2929 發達集團董事長
來源:財經刊物   發佈於 2026-11-04 00:31

LINE通話錄完白忙一場?官方揭「這些情況」錄音檔恐消失

2026/11/03 18:54

LINE Premium「通話錄製」功能於LINE Labs開放免費試用一對一語音及視訊通話可錄製,通話結束後可將檔案傳送至Keep筆記或儲存至裝置。(截自網路)
〔記者邱巧貞/台北報導〕LINE近日在台推出「通話錄製」新功能,讓用戶可以直接錄下語音及視訊通話內容,保存與親友討論的重要事項,目前開放所有用戶免費試用,試用期間結束後,將轉為LINE Premium會員專屬功能。不過,要注意的是,通話錄完不代表檔案就能永久保存,LINE官方支援中心特別提醒,如果錄製檔案尚未成功傳送至「Keep筆記」,一旦更換手機或重新安裝LINE App,相關檔案就可能遭到刪除,民眾使用時應特別留意。
LINE日前宣布,LINE Premium新功能「通話錄製」正式透過LINE Labs開放免費試用,預計持續至2027年1月下旬,實際截止日期將另行公告。
這項功能支援一對一語音及視訊通話,用戶可在通話期間自行開始或停止錄製。其中,語音通話每次最多可錄製1小時;視訊通話則依畫質設定有所不同,使用建議畫質720p時,每次最多錄製20分鐘,若選擇精簡畫質480p,則可延長至50分鐘。
此外,LINE通話錄製功能設有提醒機制,當用戶開始或停止錄製時,系統會透過語音提示等方式通知通話雙方。不過,LINE也提醒,若對方使用較舊版本的LINE,可能無法收到相關提醒。
至於錄製檔案如何保存?LINE表示,通話結束後,錄製檔案會以MP4格式傳送至「Keep筆記」,方便用戶日後查看。用戶也可在「通話錄製檔」頁面中查看檔案狀態;若檔案尚未成功傳送至Keep筆記,可依畫面提示重新手動傳送,或儲存至裝置。
不過,若檔案尚未成功傳送至Keep筆記,相關資料仍暫存在LINE App內,此時若「更換手機」或「重新安裝App」,尚未完成傳送的錄製檔案就可能遭到刪除。
因此,LINE提醒,用戶在更換手機或重新安裝App之前,應先確認錄製檔案是否已成功傳送至Keep筆記,必要時也可事先儲存至裝置,避免重要通話內容遺失。
此外,錄製檔案的傳送也有容量及網路限制,若當日上傳至Keep筆記的檔案超過1GB,將無法繼續傳送,用戶可改為手動儲存至裝置。
若希望減少行動網路流量的使用,可至通話錄製設定中開啟「僅在使用Wi-Fi連線時將錄製檔傳送至Keep筆記」選項,以調整錄製檔案的上傳方式。
官方也提醒,如果開啟「僅在使用Wi-Fi連線時將錄製檔傳送至Keep筆記」設定,當通話結束時沒有連接Wi-Fi,或因網路品質不佳導致上傳失敗,錄製檔案也可能無法自動傳送至Keep筆記,可待連接Wi-Fi且網路狀況改善後,再手動將錄製檔案傳送至Keep筆記。
另外,免費試用結束後,錄製檔案的保存方式也有所不同。LINE表示,LINE Premium會員只要啟用進階備份功能,儲存在Keep筆記中的通話錄製內容就不會過期;非LINE Premium會員則應在試用結束前,將需要保留的檔案儲存至裝置,否則試用結束後將不會保留。
【LINE通話錄製功能開啟3步驟如下】
1:將手機版LINE更新至26.16.0(含)以上版本。
2:進入LINE「主頁」,點選右上角的「設定」(齒輪圖示)。
3:在設定頁面往下找到「LINE Labs」,手動啟用「通話錄製」功能。
完成設定後,即可在一對一語音或視訊通話期間,點選畫面上的「通話錄製」開始使用。

評論 請先 登錄 或 註冊