林蕓蕓 發達集團技術長
來源:品味生活   發佈於 2011-03-24 01:56

令人無限唏噓~日本地震前的極樂淨土[組圖]

本帖最後由 林雲 於 11-03-24 11:08 編輯
mov,160,40,1

3·11日本本州島海域地震,讓日本東北的 宮城 、 岩手 、 福島 三縣遭受了毀滅性的打擊。 宮城和岩手,都是日本著名的風景區,毀於地震,著實可惜。 今天再來重溫一下日本東北的文化之都,曾經美的近乎極樂淨土的岩手縣平泉町。

平泉是岩手縣一個不大的小城,離海邊不是很遠,城東就是這次被地震徹底摧毀氣仙沼市(據說那裡還有上萬人失踪,願盡可能多些人生還)。 平泉是日本平安末期(相當於北宋)的第二大城市,僅次於京都,是日本北方平安文化匯集之地。 地震之前,這裡一直是日本屈指可數的文化重鎮,據說明年就要申報世界遺產了。

古建上的壁畫

中尊寺出名的原因,在於它保存了日本最後一座古代的金殿:金色堂。 為了保護這個日本的國寶建築,1965年在它外面蓋了一個覆堂。

金色堂建於公元1124年(宋徽宗宣和六年),是日本古建中的一朵奇葩。 平安時代末期,統治日本東北的武將藤原清衡,為了祈禱自己能轉生西方淨土世界,不惜用黃金塗廟,修建金色堂。 藤原清衡去世後,就葬在金色堂內,後來這裡面一共埋葬了奧州藤原氏的四代家主。 這種黃金塗廟的建築形式,在我國南北朝時期曾非常盛行,並傳到日本。 西漢時期中國的黃金儲備是七十萬斤,但是南北朝大量修建金廟金佛,對黃金消耗巨大,到後來就沒有那麼多可供造廟的黃金了。 現在中國還有三個明代的鎏金銅殿(武當山、五台山、昆明),算是遺風,不過年代比這個金色堂要晚幾百年。

金色的大門一開,裡面就是阿彌陀佛所在的西方極樂淨土世界。 金碧輝煌之下,真有點亦幻亦真的感覺。
壇上的佛像,中間是阿彌陀如來,兩邊是觀世音和大勢至兩位菩薩,再旁邊是六大地藏王菩薩,前面兩個護法分別是增長天和持國天。 佛壇內部精雕細刻,鑲滿了各種寶石螺鈿,還有各種精美的黃金壁畫,堪稱傑作。

中尊寺是岩手縣最大的文物寶庫。 裡面的博物館收藏了眾多日本國寶級文物。 這是中尊寺的三尊平安時代(唐末宋初)的雕像,一尊阿彌陀佛,兩尊藥師佛,極其珍貴。

日本國寶,中尊寺藏紺紙金銀交寫經。 這是當年藤原氏為了給自己祈福,布施金銀寫的經書。 共有2739卷之多。 這是大般若經的一卷。 日本自唐朝學習佛法,並一直流傳下來,而中國在唐朝以後,戰亂不斷,佛教不光是典籍文物大量流失,就連十大佛學宗派也只剩下了禪宗和淨土。 近代以來,日本保留的唐代佛教文化,包括律宗、唯識宗、唐密等,大量傳回國內,極大促進了國內佛學的發展。 這個大般若經,就是當年唐玄奘臨終前翻譯的最後一本佛經,是唯識宗的重要經典。

騎獅文殊及螺鈿八角須彌壇,日本國寶。 日本保留的古代塑像超多,大概跟日本多災,文物難以保存有關。 越是保存不易,就越注意保留。

除了中尊寺,平泉的另一個重要景點是毛越寺。

毛越寺始建於公元850年,當時慈覺法師在平泉旅行,忽然在地上發現了一根根的白毛,跟踪上去,發現了一匹白鹿。 再上前,只見白霧繚繞,白鹿忽然不見,卻多了一位白鬍子的老者。 老者對法師言道:此地是寶地,在此處修建廟宇,可以傳播佛法。 然後化為青煙而去。
引用:http://forum.book.sina.com.cn/thread-4211415-1-1.html
**請接下一頁**

評論 請先 登錄註冊