曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2011-03-19 22:52

四十九、法句譬喻經——安寧品之二

本帖最後由 曾經 於 14-06-09 16:53 編輯
♥♫ Autumn Emotions - RAUL DI BLASIO - Relaxing, soothing music♥♫
aQXV2v3Ixo0?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=aQXV2v3Ixo0#t=11
四十九、法句譬喻經——安寧品之二
經文︰
『昔佛在舍衛國精舍,時有四比丘,坐於樹下,共相問言︰一切世間何者最苦?一人言︰天下之苦,無過婬欲。一人言︰世間之苦,無過瞋恚。一人言︰世間之苦,無過飢渴。一人言︰天下之苦,莫過驚怖。共諍苦義,云云不止。
佛知其言,往到其所,問諸比丘,屬論何事?即起作禮,具白所論。佛言︰比丘!汝等所論,不究苦義,天下之苦,莫過有身,飢渴、寒熱、瞋恚、驚怖、色欲、怨禍,皆由於身。夫身者眾苦之本,患禍之元,勞心極慮,憂畏萬端,三界蠕動,更相殘賊。吾我縛著,生死不息,皆由於身。欲離世苦,當求寂滅,攝心守正,泊然無想,可得泥洹,此為最樂。
於是世尊,即說偈言︰
熱無過婬,毒無過怒,苦無過身,樂無過滅。無樂小樂,小辯小慧,觀求大者,乃獲大安。我為世尊,長解無憂,正度三有,獨降眾魔。
佛說偈已,告諸比丘,往昔久遠無數世,時有五通比丘,名精進力,在山中樹下,閑寂求道。時有四禽,依附左右,常得安隱。一者鴿、二者烏、三者毒蛇、四者鹿。是四禽者,晝行求食,暮則來還。四禽一夜,自相問言︰世間之苦,何者為重?烏言︰飢渴最苦,飢渴之時,身羸(ㄌㄟˊ)目冥,神識不寧。投身羅網,不顧鋒刃。我等喪身,莫不由之,以此言之,飢渴為苦。鴿言︰婬欲最苦,色欲熾盛,無所顧念,危身滅命,莫不由之。毒蛇言︰瞋恚最苦,毒意一起,不避親疏,亦能殺人,復能自殺。鹿言︰驚怖最苦,我遊林野,心恒怵惕,畏懼獵師,及諸豺狼,髣髴有聲,奔投坑岸,母子相捐,肝膽悼悸,以此言之,驚怖為苦。
比丘聞之,即告之曰︰汝等所論,是其末耳。不究苦本;天下之苦,無過有身。身為苦器,憂畏無量。吾以是故,捨俗學道,滅意斷想,不貪四大。欲斷苦原,志存泥洹,泥洹道者,寂滅無形,憂患永畢,爾乃大安。四禽聞之,心即開解。
佛告比丘︰爾時五通比丘,則吾身是;時四禽者,今汝四人是也。前世已聞苦本之義,如何今日方復云爾?比丘聞之,慚愧自責,即於佛前,得羅漢道。』
白話解釋︰
『從前,佛陀在舍衛國祇園精舍時,有四位比丘,坐在一棵樹下,相談論道︰世間所有的苦惱,那一種最苦?有一位說︰天下最苦之事,沒有比忍耐婬欲更苦了。另一位說︰世間苦事,沒有比怒氣無處發洩更苦。另一個人說︰世間之苦,無過飢渴。又一人說︰天下苦事,無過於遭遇險難,嚇的心碎膽破更苦了。他們為那一種遭遇最苦,在那裏爭來爭去,辯論不休。
佛陀以神通力明白他們所爭論是何事,便到了他們休息的那棵樹下,問四位比丘,討論何事?比丘看見佛陀前來,便起身作禮,將諍論的內容說明白。
佛陀說︰比丘們!你們所討論的,都沒有探求到苦的深義。天下的苦,最苦莫過於有你這一付身體了。飢渴、冷熱、瞋怒、驚怖、色欲、仇怨、災禍,都是由這具血肉之身引發出來的。所以說,這付色相之身才是眾苦的根,災難的本原。
我們整天勞心極慮,事事憂愁,擔心受怕;何況天地之間,各種生物互相殘殺。我們受生命的束縛,生死輪迴永不停止,這都是由於我們有這付身體。因此我們要脫離世間苦難,就要尋求永恆的寂滅之樂;要收攝妄心,定於正念,淡然空寂無想,就可以得涅槃,這才是最快樂的事呢!
然後, 佛陀便說了下面的偈語︰
世間熱惱是婬欲,毒己無過於怒火,最苦乃是吾有身,極樂無過於寂滅。不要追求世間樂,小辯小慧不足恃,求則追求出世樂,才能獲得永安康。我出世間名佛陀,為諸眾生解憂惱,引度眾生出三界,獨力能降諸魔軍。
佛陀說偈之後,向那四位比丘說,很久以前,無數劫時,有一位得到五種神通力的比丘,名叫精進力,住在山中樹下,淡泊修道。當時有四種禽畜,時常依附在他身邊,如同小兒依附父母,生活過得平靜安詳。這四種動物,一是鴿子;二是烏鴉;三是毒蛇;四是山鹿。這四隻禽畜,白天出去找尋食物,傍晚則回來。
有一日半夜,相談論道︰世間的苦,那一種最重呢?烏鴉說︰飢渴最苦;當飢渴之時,有氣無力,眼皮都抬不起來,神智不寧,所以即使投身獵人的羅網,也顧不了刀刃的傷害。我們時常為此而失去生命,由此說來,世間飢渴是最苦的。
鴿子說︰婬欲最苦了;當情欲衝動時,什麼都顧不了了,所謂色膽包天,即使馬上有人拿刀來殺你,你也不管那麼多,只要能達到目的為止。
毒蛇說︰無明毒火上升最苦;當我惡毒之心生起,不論親疏厚薄,也會眼紅不認人,殺之後快!瞋恨之心生起時,甚至會自殺。
山鹿說︰遇災難受到驚怖時最苦;每當我們悠遊林野,心裏總是會驚畏,我們怕打獵的人,和豺狼虎豹來偷襲,每有風吹草動,便狂奔亂逃,不管深坑高崖,母子失散,肝膽為之碎裂。由此證明,在驚恐狀態下最苦不過了。
比丘聽到依附他的四類禽畜所說的一席話,就向牠們說︰你們所談的,只論到苦的皮毛,還沒有接觸到苦的本源。天下之苦,沒有過於有這個肉體了。我們的身體就是苦的工具,我們一生遭遇到無數次的憂惱怖畏。
我也是為了這個原故,才捨棄家庭來學道修習禪定,斷滅妄念,不貪愛這四大和合之身的享受。想要斷了苦的根源,只有立志追求涅槃之道,使生命入於寂滅無意無我之境,將永遠告別憂患,你才能得到真正的安寧。這四隻禽畜聽到這番話,一顆的妄想心馬上打開迷團了。
佛陀向那四位比丘說︰當時那位五通比丘,就是我的前身;那四隻禽畜,就是你們的前世。你們前世已明白苦的根本道理,為什麼你們剛才又討論到這個問題呢?四位比丘聽佛陀說完,非常慚愧而懺悔,因此,便在佛前得證阿羅漢果位。
◎◎
古德云︰『人生好似採花蜂,採得百花成蜜後,到老辛苦一場空。』
大般若經云︰『我從初發心乃至成佛,及十方諸佛,於諸法中求實不可得,是名不可得空,因證空而成佛故。』
佛說四十二章經云︰『愛欲之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患。慎勿信汝意,汝意不可信;慎勿與色會,色會即禍生。得阿羅漢已,乃可信汝意。』
佛說四十二章經云︰『愛欲莫甚於色,色之為欲,其大無外。賴有一矣,若使二同,普天之人,無能為道者矣!』
楞嚴經云︰『若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續,汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂︰成無上道。我滅度後,末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪婬,為善知識,令諸眾生,落愛見坑,失菩提路。汝教世人,修三魔地,先斷淫心,是名如來,先佛世尊,第一決定,清淨明誨。』
《讀後感想》︰
本篇經文中,不管是四位比丘或是四隻禽畜,都有他(牠)們所感受到的苦。
禽畜有牠們面臨生存、情欲、瞋恨、驚怖…之苦;人類同樣有著這些苦,甚至有過之而無不及。
佛陀說︰「我們的身體就是苦的根源。」
的確是如此,人有了身體就有著8大苦︰生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五蘊熾盛之苦。(五蘊︰色、受、想、行、識)
人雖是在三善道之中,但也是苦多於樂。
尤其是在末法時代,身處的環境愈來愈惡劣,暴風雪、水災、地震、大海嘯…等天災不斷。
我們無法預知什麼時候天災會來,我們只能做好準備。
淨空法師曾笑說︰「當無法在地球上存活時,我們移民到一個更殊勝的地方去。」
(感謝好友寄給我此文,我將它轉載與大家分享。)
科學家終於確定了,2012年不是末日,只不過地球進入光子帶,但在完全進入的一瞬間,我們會在3天的0度空間中度過,當然這會死很多人。
磁極顛倒:
3度空間退到0度空間,無疑是毀滅,
但迎來的是嶄新的世界,有很多很多人,會在那3天中存活下來,
那3天,正是太陽系在光子帶中發生的巨大的化學變化,
人類體內原子也將重新組合,迎來了4度空間,第5個紀元。
個人理解:
瑪雅人說的不是世界末日,
他明明寫的是:『2012年12月21日的黑夜來臨,12月22日的黎明不會到來。』
想必瑪雅人,也是與我們生活在一個空間,他自然無法預測4度空間的事情了,
而且12月22日沒有白天。但3天後,差不多是聖誕,白天會來的!
12種預言,都記錄了2012是不平凡的一年,
聖經密碼、推背圖、臺灣瑪雅語小孩、藏僧乃至雙魚到水瓶的過渡時間,都表明了這一切,最真實的該是美國NASA宇航局的調查了,在1960年,發現遠處有一團星體(其實就是光子帶)
在前幾年發現2012,將會發生南北磁極顛倒,在2011年會發生4次日食。
我們生活在第4個世紀與第5個世紀的交界,我們應該感到驕傲,
3度空間到4度空間,最需要的就是人類精神的力量。
但願我會活下來,目睹這一刻。
3天的黑暗、人類的進化、光的時代、4度空間,一切聽起來,好像一部科幻小說。
不過,是真是假?無所謂!2012一切都知道了。
死不死又怎麼樣?進入光子時代也會死,只不過肉身不會腐爛罷了!
如果是真的,我真感謝生活在這個年代。話說回來,人類是該進化了。
科學家們認定2012年為太陽分子活躍巔峰,期間可能造成全球通訊癱瘓。
科技可能倒退幾十年,甚至更嚴重的後果。
不管真也好,假也好。
趁著社會還美好,多陪陪家人、朋友。當然,還有你的戀人。
現在開始,珍惜身邊的人吧。
不要像電影裏那樣,瞬間什麼都沒有了。

評論 請先 登錄註冊