曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-12-25 22:22

四十、法句譬喻經——刀杖品之一

本帖最後由 曾經 於 14-06-09 11:02 編輯
Ask The Mountains
PRs4YVEgwnc?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=PRs4YVEgwnc
四十、法句譬喻經——刀杖品之一
經文︰
『昔有一國,名曰賢提,時有長老比丘,長病委頓,羸(ㄌㄟˊ)瘦垢穢,在賢提精舍中,臥無瞻視者。
佛將五百比丘,往至其所,使諸比丘,傳共視之,為作糜粥。而諸比丘,聞其臭處,皆共賤之。
佛使天帝釋取湯水,佛以金鋼之手,洗病比丘身體,地尋震動,霍然大明,莫不驚肅。
國王臣民,天龍鬼神,無央數人,往到佛所,稽首作禮,白佛言︰佛為世尊,三界無比,道德已備,云何屈意,洗此病瘦垢穢比丘?佛告國王,及眾會者︰如來所以出現於世,正為此窮厄無護者耳!供養病瘦沙門、道士,及諸貧窮孤獨老人,其福無量,所願如意,譬五河流,福來如是,功德漸滿,會當得道。王白佛言︰今此比丘,宿有何罪,因病積年,療治不差?
佛告王曰︰往昔有王,名曰惡行,治政嚴暴,使一多力五百,主令鞭人。五百假王威怒,私作寒熱,若欲鞭人,責其價數,得物輕鞭,不得鞭重,舉國患之。
有一賢者,為人所誣,應當得鞭,報五百言︰吾是佛弟子,素無罪過,為人所枉,願小垂恕。五百聞是佛弟子,輕手過鞭,無著身者。五百壽終,墮地獄中,拷掠萬毒,罪滅復出,墮畜牲中,恒被撾(ㄓㄨㄚ)杖,五百餘世。罪畢為人,常嬰重病,痛不離身。爾時國王者,今調達是也;時五百者,今此病比丘是也。時賢者者,吾身是也。吾以前世,為其所恕,鞭不著身,是故世尊,躬為洗之。人做善惡,殃福隨身,雖更生死,不可得免。
於是世尊,即說偈言︰撾杖良善,妄讒無罪,其殃十倍,災卒無赦;生受酷痛,形體毀折,自然惱病,失意恍忽;人所誣者,或縣官厄,財產耗盡,親戚離別;舍宅所有,災火焚燒,死入地獄,如是為十。
時病比丘,聞佛此偈,及宿命事,自知本行,剋心自責,即於佛前,所患除癒,身安意定,即得羅漢道。
賢提國王,歡喜信解,尋受五戒,為清信士,沒命奉行,得須陀洹道。』
白話解釋︰
『從前有一個國度,名字叫賢提。當時此國有一位年老的比丘,因為久病而衰弱不堪,消瘦而骯髒。他住在賢提國的精舍裏,長時臥床不起,也沒有一個人來探視他的病況。
佛陀在定中看見這位老比丘病苦堪憐,便率領五百位比丘,到他的精舍來,並且吩咐各比丘,輪流來照顧他的病,又為他煮糜飯;很多照顧他的比丘,因為服侍他,而感覺他全身骯髒臭味,都很噁心、瞧不起他。
佛陀便派天帝釋去取熱水,佛陀以自己救難救苦的手,為病比丘洗滌身體;此時大地為之震動,天地霍然通明,人人震驚異常。
此國國王和他的大臣人民、天龍、鬼神等無央數人,一同來到佛陀的精舍,叩頭頂禮之後,對佛陀說︰佛陀啊!您是三界的至尊,天地間無人可比,道行已經圓滿無缺,為什麼還要委屈自己,來為這位病老骯髒消瘦的比丘洗澡呢?
佛陀向國王與會眾說︰如來所以出現在世間,正是為了這些窮苦無依的人啊!你們要明白,供養、幫助貧病的沙門、修道者,和貧窮孤獨無依的老人,可得福無量,將來你的希求也會如願以償。就譬如五條河的流水,你幫助老病者所獲得的福報,也像五河之水源遠流長,等到你的功德圓滿,也就會得道離苦了。
國王聽後,問佛陀說︰現在這位老病的比丘,前世造了什麼罪業,才落得老病多年,治療不癒呢?
佛陀答說︰從前有一位國王,名叫惡行,專制橫暴,他曾經命令一位名叫五百的武士,去鞭打人。五百依靠國王的權勢,偽裝著喜怒無常,如果當他要打人的時候,就要求對方送禮,送了東西就打得輕,不送就打得重,全國人都怕他。
當時有一位社會知名的賢者,被別人誣陷,依王法要受鞭撻(ㄊㄚˋ),這位賢者就向五百要求說︰我是一位佛陀弟子,從來沒有犯過什麼罪,這次是被他人所誣告,希望你稍加寬諒一些。
五百聽他說是信佛的人,便用鞭輕打他一下,其實並沒有打著他;等到五百壽終之後,因為在生時造惡,墮在地獄裏,受到千般拷打毒懲;等到罪報受完了再投生,又落在畜牲道,也經常被主人痛打,像這樣經過五百世,罪報受完,才轉生為人,但是時常患重病,苦痛不離身。
當時指使五百打人的國王,就是今天的提婆達多,那位聽命鞭打人的五百,就是今天的病比丘。當時賢者,是我釋迦牟尼,我因為前世得到五百的寬容,鞭打不著身,因此,今為世尊,親自為他洗滌污穢。人造善惡,禍福會隨著你,雖然生死流轉,也不能避免果報。
佛陀講到這裏,就用偈語再重述一遍︰鞭杖善良者,陷害無罪人,禍殃加十倍,罪報無可赦;生時受痛苦,形體受折磨,百病一齊來,精神多恍惚;遭人所誣陷,或遭遇冤獄,錢財消耗盡,親友都離別;所有舍宅財,災火焚燒盡,死後入地獄,其罪共十倍。
此時老病的比丘,聽佛陀說此偈語,以及前生的宿命,自己已明白前世所行所作,深心自責,當時在佛前所有的病痛,都霍然痊癒,同時身心安逸,觀心專一,當下證得阿羅漢果位。
賢提國王,也十分歡喜,信解佛法的真理,又受了五戒,成為佛教清淨的居士,終身奉行佛陀的教導,今世也證了初果。』
◎◎
梵網經云︰『若佛子!見一切疾病人,常應供養如佛無異,八福田中,看
病福田,是第一福田。』
八福田者︰敬田 — 佛、聖人、僧。
恩田 — 阿闍梨、和尚、父、母。
悲田 — 病人。
《讀後感想》︰
今日抽空打開電視,剛好看到淨空法師說︰「…阿彌陀佛告訴一位老居士壽命還有十年。老居士請阿彌陀佛三天後就帶他走,老居士說再活十年,萬一犯了過,西方極樂世界不就去不成了。」
老法師笑說︰「老居士寧願少活十年,也一定要去西方極樂世界,毫不留戀這世間。」
我的老師今天講到一些有關修行的事:
別人若對我們不好,放下;
我若虧欠別人,懺悔後也要放下。
「忍」與「放下」是有差別的,猶如挑一重擔,覺得很重,但是繼續挑下去,那是「忍」,重量還是在身上。
如果將擔子放地上,那麼整個人就輕鬆了。
六道輪迴的主宰者是人,要成佛、要下地獄都是由人自己決定的。
貪、瞋、癡是三毒,它是隱形的不易自我察覺。
貪、瞋的背後是愚癡,貪空、貪有也是貪。
聽到老師所說,個人聯想到,十惡的背後不也是愚癡嗎?
前些時候,個人也說了一些很愚癡的話,被外子一語點醒深感後悔,想日後更要少說話了。
老師似乎有靈通,今天告誡同修們,修行者要守口如瓶,修行有成的人話很少…。
老師開玩笑的說︰「可以掛一個禁語的牌子試試看,耐不住了再拿掉。」
好!禁語不可能,我來試試少說話吧。

評論 請先 登錄註冊