曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-10-02 21:56

二十八、法句譬喻經——喻華香品之一

本帖最後由 曾經 於 14-06-08 18:51 編輯
旅愁
Oge5T_JiZq4?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=Oge5T_JiZq4
二十八、法句譬喻經——喻華香品之一
經文︰
『昔佛始得道,在羅閱祇國教化,轉到舍衛國。國王群臣,莫不宗仰。時有賈客大人,名曰波利,與五百賈人,入海求寶。時海神出,掬水問波利言︰海水為多,掬水為多?波利答曰︰掬水為多。所以者何?海水雖多,無益時用,不能救彼饑渴之人。掬水雖少,值彼渴者,持用與之,以濟其命,世世受福,不可稱計。海神歡喜讚言︰善哉!即脫身上八種香瓔,校以七寶,以上波利。海神送之,安善往還,到舍衛國。持此香瓔,上波斯匿王,具陳所由︰念是香瓔,非小人所服,謹以貢上,願蒙納受。王得香瓔,以為奇異,即呼諸夫人,羅列前住,若最美者,以香瓔與之。六萬夫人,盡嚴來出,王問末利夫人,何以不出?侍人答曰︰今十五日,持佛法齋,素服不嚴,是以不出。王便瞋恚,遣人呼曰︰汝今持齋,應違王主之命不乎?如是三反。末利夫人,素服而出,在眾人中,猶如日月,倍好於常。
王意悚然,加敬問曰︰有何道德,炳然有異?夫人白王︰自念少福,稟斯女形,情態穢垢,日月山積。人命促短,懼墮三塗;是以日月,奉佛法齋,割愛從道,世世蒙福!王聞歡喜,便以香瓔,以與末利夫人。夫人答言︰我今持齋,不應著此,可與餘人。王曰︰我本發意,若卿不受,吾將安置?夫人答言︰大王勿憂,願王屈意,共到佛所,以此香瓔,奉上世尊,並採聖訓,累劫之福矣!王即許焉,即備嚴駕,往到佛所,稽首於地,卻就王位。王白佛言︰海神香瓔,波利所上。六萬夫人,莫不貪得,末利夫人,與而不取。持佛法齋,心無貪欲。謹以上佛,願垂納受。世尊!弟子執心護齋,直信如此,豈有福乎?
於是世尊,為受香瓔,即說偈言︰多作寶華,結步搖綺,廣積德香,所生轉好;琦草芳華,不逆風熏,近道敷開,德人逼香;栴檀多香,青蓮芳花,雖曰是真,不如戒香;華香氣微,不可謂真,持戒之香,到天殊勝;戒具成就,行無放逸,定意度脫,長離魔道。佛說偈已,重告王曰︰齋之福祐,明譽廣遠。譬如天下,十六大國,滿中珍寶,持用布施,不如末利夫人,一日一夕,持佛法齋。如比其福,須彌以豆矣。積福學慧,可到泥洹。王及夫人,群臣大小。莫不歡喜,執戴奉行。』
白話解釋︰
『從前,佛陀得道不久,在王舍城從事教化工作,再轉到舍衛國,國王和群臣無不崇敬仰慕萬分。當時有一位商業首領,名字叫波利,率領五百個商人到海上經商,尋覓寶藏;當他們正行駛在萬頃碧浪之中,海神從海底深處浮出水面,在船前問波利道︰喂,你看是海水多呢?還是一掬之水為多?
波利答道︰當然一掬的水較多。為什麼呢?因為海水雖多,卻派不上用場,不能急救那些饑渴的人。掬水雖然很少,遇到要渴死的人,送給他喝,就可以救活他的命。所以說,一掬的水,可以令人永遠受到利益,這是無法形容的。
此時海神聽後,非常高興,讚歎說︰你所說的,真是太好!然後脫下身上所佩的八種香飾和瓔珞,再拿出金銀珠鑽等七寶,送給波利。並且海神又助他一陣順風,平安將他送到海岸,回到舍衛國。
商人波利將海神送給他的寶貴的香飾、瓔珞,呈獻給國王波斯匿,並向國王陳述他得寶的原由。他說︰我想到這些名貴的香飾瓔珞,不是我這個卑微的人之所應佩戴,現在我竭誠呈獻給國王,請您接納吧!
國王得了這些名貴的禮物,認為十分奇異而難得,就派人傳來他的後宮很多妃嬪,排列成行到他面前,如果是最美麗的,就將香飾瓔珞送給她。
這時候六萬後宮佳麗,全部化粧得非常美麗走出來了。國王一看,其中就缺少一個最美麗的末利貴妃。就問︰末利夫人為什麼不出來?侍女答道︰今天是十五日,夫人正在守八關齋戒法,而且身穿白衣,沒有粧飾,所以沒有出來。國王聽了,非常生氣,就派人傳話給末利夫人︰妳今天持齋守戒,難道就應該違背國王命令不出來嗎?就像這樣,三次派人傳達王命。末利貴妃才穿著白色素衣,走出王宮。她在千萬後宮女子之中,如同日月之光,遮蓋了一切,美麗超過所有的一切女子。
國王一看,驚異得說不出話來了。然後先卑後恭問說︰天啊!妳為何這樣美麗?妳曾經做過什麼偉大的功德,使妳光芒照耀與眾不同呢?末利夫人就報告國王說︰我想到自己缺少福報,生為女人,情深業重,污穢不淨,日日夜夜,堆積如山。況且人命短暫,稍為不慎,就有墮落三塗惡道的危險,所以我月月持奉佛陀的齋戒,割捨情欲學道,因此生生世世,受到這樣美麗的福報。
國王聽後,非常歡喜,便將香飾瓔珞,贈送末利夫人。但是末利夫人回答波斯匿王說︰我今天正在持齋,不可以佩戴這些飾物,請大王送給別人吧!
國王說︰我本來發心,要將這些名貴飾物送給最美麗的夫人,而妳又是所有後宮最美麗的夫人,尤其妳奉持佛法齋戒,道心高潔,所以我誠心贈送。如果妳謙虛不受,那又叫我如何處理呢?
末利夫人答道︰大王不要耽心,請王屈駕,跟我一同到佛陀的精舍,我們把香飾瓔珞供養佛陀,並且接受佛陀的聖教,這樣就可以得到生生世世的福報了。
國王聽了,馬上便答應,就命令準備車駕,一齊到佛陀的精舍,見到佛陀,五體投地,退到一邊為他準備的王座。
國王就向佛陀陳述說︰佛陀啊!這是海神的香飾瓔珞等名貴寶物,是商人波利所呈獻給我的,在我的後宮六萬嬪妃都希望得到它,但是末利夫人卻回謝了這些禮物,護持齋戒,心不存貪念。今日特別將這些珍寶來供養您,請佛陀慈悲接受吧!佛世尊啊!弟子這樣虔誠全心護持齋戒,而且真心信仰佛道,您看我是否能得到福報呢?
因此佛陀接受香瓔的供養,且說了下面的偈語︰不管佩戴多少寶飾,也只是起步生姿、霓裳顧盼,就不如遍積功德之香,會轉生到幸福的善道;不管你滿身塗香飾玉,逆風也會傳來陣陣芬芳,也不如敷開佛道之花,有道之人會香芬遍傳;栴檀木的香氣最多,青蓮花的芳姿最美,雖然它們的香是香、美是美,卻不如戒體之清香;花的芳香是短暫的、纖微的,不算是真香,持戒的芳香,走到天界,也是其香無倫;持戒的人,最大的功德,是他的人格高潔而不放逸,使他的心溶入禪境而得離生死,永離邪惡之路!佛陀說完偈語,再向波斯匿王說︰持戒奉齋的福祐,使你們的清譽得到普遍的敬愛;就如印度十六個大國,以他們全國的珍寶拿來布施,也不及末利夫人一天一夕持戒守齋的功德。如果以末利夫人得福來比,連須彌山也只不過如同一粒豆子罷了!所以說,戒齋可以積大福、悟入大智慧,可以進入寂滅涅槃之道。這時候國王和他的後宮、朝廷群臣,聽了之後,無不萬分的歡喜,遵從佛陀的教導而奉行正法。』
◎◎
涅槃經云︰『廣額屠夫於日日中,殺無量牛,後遇見舍利弗,即發心受八戒,經一日一夜,其人命終得生天上。』
佛經云︰『受持八關齋戒,除五逆罪,其他諸罪,悉皆消滅。受持八關齋戒,更修定慧,得證四果阿羅漢。受持八關齋戒,念佛發願往生極樂世界,得中品中生乃至上品上生。』
《讀後感想》
末利夫人捨棄香飾瓔珞等珍寶,她知道人命短暫,稍為不慎,就有墮落三塗惡道的危險,所以月月持奉佛陀的齋戒,割捨情欲學道,因此受到美麗的福報。
淨空法師說︰「放下一切。這其中親情應該是最難放下的,但是最終還是要被迫放下,何不現在就自己放下呢!」
的確如此,世人總想握住什麼,但是握得住嗎?
連生命都不能永遠保有,生命沒了,其他的握得住嗎?
既然連生命最終都要被迫放下,何不現在就自己放下身外物呢!
放下一切名聞利養、愛恨情仇…,讓自己快樂、讓自己解脫…。

評論 請先 登錄註冊