曾經 發達集團營運長
來源:品味生活   發佈於 2010-07-11 19:22

十六、法句譬喻經——篤信品之二

本帖最後由 曾經 於 14-06-08 12:15 編輯
吉祥蓮花 慧普法師 (漢音)
4fze7ePJo7I?autoplay=1
http://www.youtube.com/watch?v=4fze7ePJo7I&feature=endscreen&NR=1
十六、法句譬喻經——篤信品之二
經文︰
『昔佛在世,時有大長者名修陀羅,財富無數,信向道德,自誓常以臘月八日,請佛及僧,終身子孫,奉行不廢。長者亡時,囑兒勿廢。兒名比羅陀,後日漸貧,居無所有,臘月已至,無有供辦,愁慼不樂。佛遣目連,往問比羅陀︰汝父臘月欲至,當設何計?比羅陀答言︰亡父教令,不敢違之。唯願世尊,勿見勿棄也。八日中時,迴光臨眄(ㄇㄧㄢˇ),目連還白如是。比羅陀即將妻子,至外家質取百兩金,還舍供辦,一切具足。
佛與千二百五十眾僧,往詣其舍,坐畢行水下食。澡竟還於精舍。比羅陀歡喜,不敢悔恨。其日夜半,諸故藏中,自然寶物,悉滿如故,比羅陀夫婦明旦見之,喜而且懼,懼官見問,所從得此?夫妻共議,當往問佛。尋到佛所,具白如此。佛告比羅陀︰安意快用,勿有疑難。汝之履信,不違父教,持戒慚愧,沒命不二,聞施慧道,七財滿具,福德所致,非為災變。智者能行,不問男女所生之處,福應自然。
於是世尊,即說偈言︰信財戒財,慚愧亦財,聞財施財,慧為七財。從信守戒,常淨觀法,慧而履行,奉教不忘。生有此財,不問男女,終已不貧,賢者識真。比羅陀聞佛所說,益加篤信,稽首佛足,歡喜還家,具宣佛教,誨其妻子,遂相承繼,皆得道迹。』
白話解釋︰
『從前,佛陀在世時,有一位了不起的長者,名字叫做修陀羅,財產富有,信仰佛道,而且自己誓言,要在每年十二月初八這天,也就是佛陀的成道日,恭請佛陀與比丘來家供養,一直到命盡,並且命令他的子孫奉行他的遺言,不可廢除這項的言。當這位長者往生時,一再叮嚀咐囑他的孩兒,不可忘了遺言。
他的兒子名叫比羅陀,日後家境漸漸貧困,一貧如洗,到了臘月,還是拿不出辦法來供養佛陀與眾比丘大德,憂愁不樂。佛陀派遣目犍連比丘探詢比羅陀︰你的父親做功德的十二月初八日快到了,你想用什麼辦法供養三寶呢?比羅陀回答說︰亡父遺言教令,不敢違背。希望世尊不要見外,一定要來受我們的供養。到了初八中午的時候,目犍連以天眼觀看這一家人的情況,向佛陀報告︰一切如前,無有動靜。這個時候,比羅陀與妻子向娘家借了百兩黃金,再趕急將辦理供養三寶的事準備妥當。
佛陀與一千二百五十位的大眾比丘僧,齊同到了比羅陀的住處,大家坐定之後,以水輪流洗手再進餐。餐後再洗手回到精舍來。比羅陀為了供養佛與僧寶,心裏十分的滿足,雖然用了這麼多的金錢,一點也沒有後悔。就在當日深夜時,以前藏財寶之處,寶物又自然飽滿。比羅陀夫妻第二天早晨看到這些寶物原在,心裏又喜又怕,他們怕官員來查問,這些寶物是從那裏得來?夫妻就共同討論,因此直往問佛陀,到了佛陀的精舍,將所見之事一一向佛稟白。佛陀向比羅陀說︰這些寶物你們安心受用吧!不要懷疑它。因為你守信,不違父教,而且能嚴持戒律,終身不變。已經具足信、戒、慚、愧、聞、施、慧等修行者的七種財寶,這些財寶都是由福德感召而來的,不會帶來災禍的,有智慧之人能奉行七財寶法,不分男女所生之處,福報因緣自然應化。
接下來佛陀就說了偈頌︰信仰是財富,持戒也是財富,有慚愧心是財富,聞法是財富,布施也是財富,智慧也是財富,是修行的七財富,從信仰到持戒,時常以清淨心觀世間法,有了智慧應實行,奉行正教而不忘,便能生有財富,不分男女能如此行道,始終是不會貧窮,只有賢者才能認識這個真實的寶藏。比羅陀聽聞佛陀所說,更加堅定篤信,因此頂禮佛足,法喜充滿回家,將佛陀的教法啟示妻兒,他們的家庭將信仰佛法一一再延續下去,都得到佛法甚深的道迹。』
◎◎
臘月八日︰相傳此日是印度時間,換算為舊曆十二月初八日,是佛陀成道日,佛教徒每當在初八日都虔誠慶祝佛陀的成道日,同時供養出家比丘、比丘尼。佛教徒吃臘八粥,由來便是如此也。
阿那律尊者︰往昔饑世時,以自己所食之白飯佈施一位辟支佛,因此之故,七生天上為天王,七生人間為人王,後來生生世世所求如意,資用充足,九十一劫不受貧窮之苦,今世遇佛,證成阿羅漢果位。
世間七寶︰金、銀、琉璃、玻璃、硨渠、赤珠、瑪瑙
出世七寶︰信、戒、慚、愧、聞、施、慧,修道者之七種財寶。
佛說四十二章經云︰「剃除鬚髮而為沙門,受道法者,去世資財,乞求取足,日中一食,樹下一宿,慎勿再矣!使人愚蔽者,愛與欲也。」
三界輪迴婬為本,六道往返愛為基。
華嚴經云︰『不要三千大千世界珍寶,唯願聽聞一句未聞之佛法,何以故?因為法能破迷啟悟,發菩提心,了生脫死,究竟成就佛道。三界之寶,有為生滅,是色身之用,不得喚醒法身故。』
《讀後感想》
以前看世間七寶,燦爛美麗。
前些時候,走過一家珠寶店,看到櫥窗展示的紅、藍寶石戒指,感覺像是在看著普通的紅、藍玻璃般。
上星期聽聞到個人以前服務的公司老闆過世,心中訝異又難過,他與我同齡,沒想到他每年體檢,仍是無法提早發現病徵,不由得想到淨空法師說的︰「醫師只能醫病而無法醫命。」
淨空法師說︰「學佛是人間最幸福、快樂的事。」
現在再想,很有道理,學佛能消業障、增福慧。
一人修行能庇祐全家人,有什麼能比得上呢?
出世七寶,不只能生財富,更能得到比財富更為寶貴的東西,它才是人間至寶,願大家多珍惜。

評論 請先 登錄註冊