老友望 發達集團副總裁
來源:勵志成長   發佈於 2021-06-17 05:45

人生的遭遇,一切各有因果,不怨恨他人,也不羨慕他人。--2

以後便開始由慈禧策劃,名為兩宮皇太后的懿旨,立了光緒。實際上,就是慈禧專政,一直到把清朝徹底毀滅,就是她一手所造成的後果。
這是巧合,或是前因的反覆,就很難論斷了,但卻是一樁真實的歷史故事,並非虛構。
循環反復的因果定律,正如《易經》泰卦爻辭所說的「無平不陂,無往不復」的道理。
「為政」果然如此,做人做事,何嘗不是如此。這也就是曾子所說「言悖而出者,亦悖而入」、「貨悖而入者,亦悖而出」的道理。
沒有因果關係,這個世界一切都不成立,法律、政治、經濟、醫藥、建築、飲食男女,統統都在因果關係中。天主教、基督教、回教也講報應,做好事的人上天堂,做壞事的人下地獄。那麼,因果誰作主的?誰判案讓你報應?
佛教不承認有人審判你的罪,判你下地獄上天堂。為什麼不承認?
因為這是因果的道理,是個大科學,上天堂下地獄,六道輪迴,三世果報,都是我們自主的。
我們學佛,是要認識生命自主的東西,這個自主不是你現在想作主就做得到的,所以修行的重點在這裡。
一切因緣生,緣起性空。既然性空,我何必學佛呢?有一樣東西也不空也不有,「善惡之業亦不亡」。既然無我無造無受者,那你說:我不妨作惡吧?
不是教條禁止你,是業力不失!你說:空了還有什麼業力?有空的業!
空就是因緣,就是因果;空為因,所得的果報是清淨。
 

評論 請先 登錄註冊