上一主題:趨勢追蹤系統
下一主題:金融帳不斷流出
阿漲
職稱:

放長假2轉待命

認同: 人
銀幣: 枚

放長假2轉待命  阿漲 發表於 11-08-08 21:22 |只看該作者 |正序瀏覽
  • 網友發表文章來源:

很多大大都喜歡製作EXCEL的股票K線圖,
    小弟的轉折指標圖也是經過了許多的演變,
    一步一步增加新的功能,
    雖然不完美,但小弟覺得圖形漂亮、有基本的買賣訊號,還不錯用。

這裡先針對圖中的部分製作細節做說明,
    並提供一個會自動更新個股K線圖的基本檔案供大家改版使用。
    (如大家所知,若在EXCEL的K線圖加入新的折線,圖形一定會亂掉,小弟尚無法解決)

首先是檔案中的股票圖形,只要輸入股票代號就會跑出該股的K線圖:
    (檔案中左下角選取"股票")

然後是個股歷史資料和當日資料:

這部分會自動更新,可以直接使用,不需更改.
    再來是檔案中的主要頁面sheet1,
    第3列到第16列源自”個股歷史資料”頁面,
    第17列源自”個股當日資料”頁面(不顯示日期),
    所以當天下午歷史資料更新至當天之後,當日資料就會與歷史資料最後一天重複。
    其中三日控盤轉折指標是很多人都有參考的:

然後是sheet1中大家有興趣的買進訊號如何寫公式,小弟隨便舉例說明(詳細說明如圖):

各位可以自行更改sheet1中買進和賣出訊號的公式。
    (改好第一天的之後,接著選取該儲存格,然後游標移到儲存格右下角處,游標變成小十字形後往下拉,就可以同步更改每一天的買進訊號)。

最後是sheet1中的最大值和最小值(如圖),這部分是最難的,跟巨集(VBA程式)有關,
    我只記得是從某網路上的程式中抓取我要的部分更改,因為我不會寫VBA程式。

當初弄出這個只要輸入股票代號就會自動跑出K線圖,還會自動依照股價調整座標,自己還爽了很久(自我感覺良好)。

註:1.若來源網站維修或更新期間則無法更新個股資料(通常是歷史資料部份)
          2.若對小弟的轉折指標有興趣請到此下載:
                http://www.s8088.com/thread-372311-1-1.html            

先說明到此,有時間再加內容,更新個股K線圖的基本檔案請回覆感謝文後下載:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

查看全部評分

讚啦

好文

高興

賺到

我推

感謝

加油

愛你
    Daviad
    職稱:

發達集團董事長

發達集團董事長  Daviad 發表於 11-08-18 11:39 |只看該作者
    post_discuss
    應該差不多了
    另外加上2007版

本帖子中包含更多資源

查看全部評分

阿漲
    職稱:

放長假2轉待命

放長假2轉待命  阿漲 發表於 11-08-15 23:03 |只看該作者

59# Daviad

這應該是您的excel內定的模式
    因為我重下載沒問題
    請試試以下步驟

到圖表上按滑鼠右鍵
    選<編輯圖表物件>
    然後到日期的地方連按兩下左鍵
    選<數值>
    下方有個<與來源連結>要打勾
    Daviad
    職稱:

發達集團董事長

發達集團董事長  Daviad 發表於 11-08-15 21:34 |只看該作者
    k線圖有問題
    如圖

本帖子中包含更多資源

阿漲
    職稱:

放長假2轉待命

放長假2轉待命  阿漲 發表於 11-08-10 00:57 |只看該作者

33# 小瓜呆慢郎中

瞭解了
    謝謝你
    主要是你們增加數據時可以用就好

個人覺得
    office都那麼多代了
    功能卻不是那麼人性化

查看全部評分

阿漲
    職稱:

放長假2轉待命

放長假2轉待命  阿漲 發表於 11-08-10 00:53 |只看該作者
    37# Daviad

上面有寫啊:

註:若來源網站維修或更新期間則無法更新個股資料(通常是歷史資料部份)
    Daviad
    職稱:

發達集團董事長

發達集團董事長  Daviad 發表於 11-08-09 20:57 |只看該作者
    個股歷史資料頁資料為何無法載入???
    小瓜呆慢郎中
    職稱:

發達公司副總裁

發達公司副總裁  小瓜呆慢郎中 發表於 11-08-09 19:26 |只看該作者

ㄚ漲

剛剛試了一下,圖表的部分,是可以加入空心菱形跟5日均線,我剛剛有測試出來,在下方附件裡有我測試的圖。

不過很奇怪,依你的架構去改圖,反而對應到副座標軸會讓圖表異常,對應在主座標軸反而沒事。我想這其中原因,應該在於你的所有數列,都是跟股價有關的數值,基本上,數值上下限範圍等,不會有異常偏離的狀況,所以對應在同一個座標軸是可以的,不過為什麼不能對應到副座標軸,這就讓我想不透了,真是奇怪。

新加的5日均線,主要一開始會有找不到看不到的情況,我做兩次,第一次用你的原先設定的日期位置去修改,真的是看不到,自己重新新增5日均線,結果反而有出現,但不可對應副座標軸,否則圖形反而異常,雖然證明可以弄出來,不過我搞不懂電腦的邏輯在哪就是了。

大膽買進跟5日均線,證明是可以放到圖表裡的,不過大膽買進的公式設定我是亂弄得,主要在測試結果而已,經證明,確實可以再增加你說的兩列資料,應該是沒問題,不過整理跟收尾有點麻煩,圖形異常的邏輯性有點搞不懂就是了。

你若有要再加強內容,可以在測試看看囉,否則就知道就好了,弄起來其實不是挺方便。

小瓜呆

本帖子中包含更多資源

stick827
    職稱:

發達公司董事長

發達公司董事長  stick827 發表於 11-08-09 08:16 |只看該作者
    可否讓我也研究一下呢?
    阿漲
    職稱:

放長假2轉待命

放長假2轉待命  阿漲 發表於 11-08-09 00:21 |只看該作者

12# 小瓜呆慢郎中

一個本來是5日均線但圖上不顯示
    另一個是原來的空心菱形大膽者買進(風險較大)

關於vba
    由於之前的電腦掛了
    我要找一下公司的電腦看看網頁有沒有存在我的最愛
    小瓜呆慢郎中
    職稱:

發達公司副總裁

發達公司副總裁  小瓜呆慢郎中 發表於 11-08-08 23:58 |只看該作者
    10# 阿漲
    阿漲大
        看來我們兩個的k線圖 解法差不多,不過拆開圖表的來源資料,我發現有點奇怪,你的數列中,除了主座標軸組成k線圖的開高低收四排數字,副座標軸的3日轉折、10日均價、買進、賣出等應該8列是有效數列,可是我看到你還放進日期數列,跟空白數列,不曉得這兩個數列是否有特殊功用,感覺這兩個數列是多餘的樣子。

對了,你說有拆解別人的vba作品來用,這個部分要看懂也不容易耶,你到哪裡去拿到的vba 阿,要拆解也是有難度的,虧你拆解的出來,不簡單喔。若以後有用到這部分,在跟你請教。
    阿漲
    職稱:

放長假2轉待命

放長假2轉待命  阿漲 發表於 11-08-08 23:17 |只看該作者

9# 小瓜呆慢郎中

目前而言,K線之外的其他資料式對到副座標軸,但要再加其他數據就必須重選全部的來源資料,而不能從新增數列的地方加入,重選全部的來源資料後,再一一修改各數據圖形的樣式,大致上向如你講的一樣。我之前也是改得很辛苦,不能直接加入。你先試試吧!
    小瓜呆慢郎中
    職稱:

發達公司副總裁

發達公司副總裁  小瓜呆慢郎中 發表於 11-08-08 23:02 |只看該作者

阿漲大

熱情提供,感恩。

沒想到內容架構挺平易近人的,不過呈現出來的效果倒是令人眼睛一亮,又學到一課了。不過看完你的說明,反倒是對你的鎖定表格的手法感興趣了,因為鎖的挺徹底的,一般的人上鎖,都還有機會偷個雞解開,偏偏你的打不開,哈,真有你的。

至於菱形的出現方式寫法,倒是跟我的方式有點不一樣,我的寫法是  =if(xxx,yyy,999)  中文譯成,當條件1xxx成立的時候,顯示條件2(yyy),否則顯示999 , 我是利用較偏離的數值,讓顯現的數值,無法出現在圖表的範圍內,你的 if 寫法故意少了一個條件不成立的狀況,當條件不成立的時候,應該顯示的計算式結果,利用這樣的方式達到顯示FALSE的狀態,自然圖表上就沒有圖形了,應該是這樣吧,果然有意思,看來應該要試看看這樣的寫法。

你說最難的地方,是顯示股價最大跟最小值,你講的難,應該是指讓圖表的上限跟下限,依照這兩個數值去指定,以免圖表的上下限電腦自動抓得太大,或太小,導致圖過小或數線超過範圍這樣的狀況發生,有意思,這個我也不會,又學到一招。

剛剛看到你寫的內容 (如大家所知,若在EXCEL的K線圖加入新的折線,圖形一定會亂掉,小弟尚無法解決)我看你的圖表沒有大問題耶,怎麼會這樣呢,還是我搞錯了。

那天nickliu有在我的版上問我這個問題,我有稍作說明,解決方式如下:詳細內容可以到我的版上去看。

圖表混亂的問題,可以讓主座標軸整個留給k線圖使用,其他的數據數列,則對應到附座標軸,如此應可解決這個問題才對,不過有點小麻煩,就是當插入不屬於k現圖的數列後,一開始就是直接對應在主座標軸,要如何將這個圖表上看不的的線找出來,得花點時間,其餘應該沒有甚麼大問題。
          但若仔細了解原因,再花點時間將這兩列不屬於股票圖的數據及線條,不要跟股票圖一樣對應在主座標軸,轉對應到副座標軸,其實K線圖異常的問題就解決了。(我看是解決了圖表異常的問題,不曉得是否是我自己誤會,還是說有其他問題我沒看到。)總之,依我自己的製圖方式來做,目前看來,EXCEL的股票圖,是可以搭配其他的圖及數據資料進去,但是必須要將不屬於股票圖的數據資料,對應到副座標軸去,否則會影響原本k線圖的運算結果,導致圖形異常。大致說明如上。

不過是否有其他問題,我就不知道了,以那天我的做法來看,倒是沒有問題,你的作品也是沒有問題,不過我是不知道你是如何解決了這個問題,總之,應該是有解,但因為座標軸只有兩個,所以數列的對應數值型態不能超過2種,若主座標軸是股價,副座標軸是百分比值,那就不能再有其他數值型態,不然圖形就無法正常顯現,大致我認為的解決方式應該是這樣囉,若還是有問題,可以在互相討論看看。